Cemilan Yang Harus Di Persembahkan Pada Bulan Ramadhan

0
1282
views
sumber: google.co.id

Bulan Ramadhon merupakan bulan daerah umat Islam melaksanakan salah satu keharusannya merupakan puasa. Pada bulan puasa lazimnya seorang ibu tiap sorenya akan memasak hidangan untuk menu berbuka puasa. Tidak jarang ibu-ibu membuatkan makanan ringan ramadhon untuk keluarganya. Kecuali camilan berbentuk gorengan, lazimnya ibu-ibu senantiasa membikin kolek tiap harinya sebagai makanan ringan semestinya untuk berbuka puasa. Kolek di tiap daerahnya punya ciri khas tersendiri dan Untuk membikin kolek diperlukan suatu resep supaya kolek yang diciptakan memberikan rasa lezat. Berikut ini merupakan resep kolek yang perlu anda observasi merupakan anda patut mempersiapkan bahan-bahannya seperti kelapa, pisang, ubi, nangka, gula merah, gula pasir dan garam. Langkah pembuatannya didihkan air santan dalam panci hal yang demikian bersama gula merah dan aduklah hingga gula merah melebur dan tambahkan gula pasir berserta garam secukupnya. Sesudah itu, anda masukkan ubi yang telah terpotong kecil-kecil ke dalam panci dan apabila ubinya telah matang lalu masukkan pisang dan nangka yang telah terpotong. Sesudah diaduk sebagian menit karenanya kolek siap untuk diberi tahu.
Ringan ramadhon merupakan Ringan yang patut di persembahkan pada bulan ramadhon dan benar-benar banyak jenisnya. Apalagi sebelum memasuki perayaan hari raya idul fitri, ibu-ibu telah mempersiapkan bahan-bahan pembuatan makanan ringan yang rencananya akan diberi tahu untuk keluarga yang berkunjung ke rumahnya dalam acara halal bihalal. Seperti di tempat Lombok Tengah, makanan ringan yang semestinya ada merupakan Peyek, tarek, idran, keciput, dan masih banyak yang sejenis lainnya.
Adapun metode pembuatan makanan ringan-makanan ringan hal yang demikian merupakan: Untuk pembuatan makanan ringan peyek, dibutuhkan bahan-bahan seperti:
a. 1 kilo tepung beras
b. 1 bungkus tepung kanji
c. ½ kilo biji kacang atau biji kedelai
d. 10 lembar daun jeruk
e. Bumbu-bumbunya berupa 5 butir kemiri, 5 siung bawang putih, ½ sendok ketumbar, 2 butir jahe ukuran kecil, 5 butir jahe ukuran kecil, vitsin / penyedap rasa dan garam.
f. 1 ½ kilo Minyak goreng
g. Air santan

Sistem pembuatan peyek renyah dan gurih untuk camilan ramadhon:
1. Persiapkan alat-alat penggorengan dan alat-alat untuk daerah bahan lainnya
2. Haluskan segala bumbu seperti kemiri, bawang putih, ketumbar, dan jahe
3. Campurkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan di dalam air santan
4. Tepung beras dan tepung kanji yang telah menyatu hal yang demikian dibaluri dengan air santan
5. Panaskan minyak yang ada di penggorengan
6. Sesudah minyak panas, karenanya waktunya untuk menggoreng peyek
7. Menggoreng peyek patut dari pinggir wajan untuk menyusun ukuran tipis dan apabila telah menonjol matang lalu angkat dan tirislah.
Kecuali itu, untuk pembuatan tarek, keciput dan idran sama saja, tapi resepnya yang agak sedikit berbeda, Bedanya bila tarek anda patut memakai tepung beras dan tepung ketan, meskipun untuk idran memakai tepung beras, dan untuk keciput anda patut memakai tepung ketan. Itulah sebagian makanan yang semestinya ada di hari lebaran sebagai makanan ringan ramadhon dan idhul fitri untuk menyambut tetamu atau keluarga yang datang bersilaturahmi.

 

Sumber: hariliburnasional.com