Pakaian Dinas Harian untuk Petugas Lapangan

0
781
views
sumber: google.co.id

Pakaian dinas harian serta Pakaian Dinas Lapangan (PDL) umumnya akan menjadi seragam kerja dari ABRI, POLRI, TNI, PNS, Satpol PP, Hansip, Dinas Perhubungan, pemadam kebakaran, security dan lembaga dinas lainnya. Fungsi mengenakan seragam dinas tidak lain untuk menonjolkan identitas pegawai sehingga akan memudahkan masyarakat ataupun instansi untuk membedakannya.
Adapun perbedaan paling mencolok di antara PDH dan PDL merupakan lingkungan kerjanya. Apabila PDH biasaya dikenakan dikala pegawai mengerjakan tugas di lingkungan kerja tertutup karenanya PDL akan dikenakan oleh pegawai dikala bekerja di lapangan. Kecuali mengenakan seragam dinas, pegawai dari lembaga dinas akan dilengkapi dengan kelengkapan lainnya seperti t-shirt kaki, sepatu, ikat pinggang, krah rim, kopel rim, baret, topi bet serta kelengkapan lain.
Karena memiliki tujuan kerja yang berbanding terbalik, secara otomatis kain yang dipakai untuk produksi seragam PDL dan PDH akan berbeda, tetapi beberapa besar lembaga dinas akan memilih untuk memakai kain dril yang dapat dipakai bagus untuk PDL ataupun PDH.
Tipe Kain yang Diaplikasikan Untuk Membikin Pakaian Dinas Harian

 1. Japan Drill
  Ialah variasi kain drill yang paling diminati oleh lembaga dinas di Indonesia terutamanya untuk membikin seragam lapangan sebab kain ini memiliki karakteritisk yang tebal dan kokoh. Kain ini memiliki kandungan polyester yang lebih sedikit daripada katun sehingga betul-betul nyaman dikala dikenakan.
 2. American Drill
  Salah satu variasi kain yang banyak dipakai untuk membikin seragam PDH atau PDL, sebab karakter kainnya betul-betul cocok untuk dikenakan di lingkungan kerja indoor atau outdoor.
 3. Taipan Drill
  Ialah bahan pakaian dinas harian PNS yang memiliki tekstur betul-betul lentur serta tidak cepat kusut sehingga betul-betul nyaman dikala dipakai. Kain ini menjadi standar bahan untuk seragam dinas beberapa lembaga dinas pemerintahan serta aparat negara.
 4. Poliester
  Kecuali memanfaatkan kualitas yang dimiliki oleh kain dril, produsen konveksi umumnya memakai kain polyester untuk membikin pakaian dinas wanita.
 5. Twill Cotton
  Kain ini umumnya memiliki permukaan yang hampir mirip dengan kain drill merupakan berbentuk diagonal. Sifatnya cukup kuat dan awet, bahan kain ini banyak dimanfaatkan untuk membikin kemeja lapangan bagus itu baju penghangat lapangan atau baju penghangat kantor bahkan dapat dijadikan menjadi celana lapangan yang stylish berbentuk cargo.
 6. Kanvas
  Tipe kain yang terakhir merupakan kanvas. Kain ini masih satu family dengan cotton, lebih tepatnya merupakan campuran dari linen dan cotton. Kain kanvas yang paling populer merupakan kanvas oxford dan kanvas marsoto.
  Itulah info mengenai pakaian dinas harian termasuk variasi kain apa yang dipakai untuk memproduksi pakaian dinas para pegawai pemerintahan, mulai dari PNS hingga aparat negara yang bertugas lantas di lingkungan negara.

Sumber: henryadams.co.id