4 Jenis Sertifikat Pelaut Berdasar Keahlian & Keterampilannya

0
279
views
sumber: google.co.id

Seorang pelaut atau sedang bersekolah menjadi pelaut tentunya wajib mengenal variasi akta pelaut yang wajib dimiliki. Akta ini mempunyai fungsi yang cukup krusial termasuk izin berlayar dan juga sejenisnya. Sehingga berbeda akta bisa berbeda fungsi bagi penggunanya.
Mengenal 4 variasi akta pelaut
Secara umum akta untuk seorang pelaut dibedakan menjadi dua variasi yaitu untuk keahlian dan juga ketrampilan seputar ke pelautan. Kedua variasi ini masih dibedakan menjadi sebagian variasi lain secara detail.
Untuk lebih jelasnya sebagian variasi akta yang umum dimiliki oleh pelaut yaitu sebagai berikut:

 1. BST
  Dikala ini banyak ditemukan seseorang bisa masuk menjadi seorang pelaut dengan mengandalkan akta dari BST ini. Akta ini tentunya dilengkapi dengan keahlian khusus yang wajib dimiliki seperti kelistrikan, mengelas hingga dengan memasak untuk menjadi koki di kapal.
  Akta ini tentunya didapat ketika seseorang memang sudah via kursus panjang dan mempunyai keahlian yang sudah dipastikan keprofesionalitasannya. Jadi sedangkan cuma sebagai awak kapal namun pekerjaan ini cukup banyak peminatnya ketika ini.
 2. Akta Basic Training
  Ragam kedua yang wajib dimiliki oleh para pelaut yaitu kecakapan permulaan yang dibeberkan dengan dimilikinya kompetensi basic training ini. Akta ini yaitu syarat untuk mempunyai akta lainnya terutama untuk pelaut pemula.
  Adapun dalam akta untuk pelaut yang satu ini memuat sebagian keahlian di dalamnya:
  • Keselamatan diri sendiri dan tanggung jawab dalam sosialnya
  • P3K
  • Pencegahan dan cara penanggulangan terhadap kebakaran
  • Teknik yang ideal untuk penyelamatan diri
 3. Akta Ketrampilan / COP
  Akta selanjutnya yang wajib diketahui juga yaitu akta ketrampilan atau sering disebut dengan COP. Akta ini dimiliki oleh pelaut yang mempunyai ketrampilan dalam bidang tertentu untuk mensupport profesinya. Pelaut wajib mempunyai akta ketrampilan ini setelah mempunyai akta basic-nya.
  Ketrampilan yang khas pada diri pelaut tentunya menjadi pertimbangan bagi perusahaan yang akan merekrut Anda untuk melayarkan kapal. Hal ini tentunya perlu dipikirkan sebelum melamar lowker pelaut. Tipsnya yaitu melatih setiap skill baru untuk mensupport akta yang dimilikinya.
 4. Akta Keahlian Pelaut / COC
  Akta terakhir yang juga wajib diraih oleh pelaut yaitu akta keahlian pelaut atau sering disebut dengan COC. Akta ini cukup krusial dalam kepemilikannya sebab menyangkut ijazah atau surat izin untuk melayarkan sebuah kapal. Malah setiap jenisnya memastikan variasi kapal yang boleh dilayarkan.
  Akta ini melambangkan sejauh mana pengetahuan yang dimiliki oleh pelaut yang mendapatkannya. Sehingga tingkatan akta ini juga memastikan variasi kapal apa yang akan dilakukannya. Jenjang ini tak bisa dilangkahi untuk memperkuat segi keamanan dan keselamatan ketika mengoperasikannya.
  Itulah sebagian penjelasan mengenai variasi akta pelaut yang perlu diketahui oleh calon pelaut.

Sumber: jobpelaut.com