Hari Libur Agustus 2021

0
37
views
sumber: google.co.id

Memasuki pertengahan tahun, Indonesia mempersiapkan diri untuk merayakan hari kemerdekaan yang jatuh pada hari libur Agustus 2021 per tanggal 17. Kecuali hari raya kemerdekaan, bulan Agustus juga diisi dengan berbagai peringatan penting versi nasional. Simak penjelasan hari peringatannya berikut.
Daftar hari libur Agustus 2021
• 5 Agustus (Hari Dharma Wanita Nasional)
Dharma Wanita yakni organisasi atau perhimpunan yang menjadi tempat para istri ASN mengerjakan berbagai aktivitas positif. Dharma Wanita sudah dibentuk semenjak betul-betul lama tepatnya pada 5 Agustus 1974.
Misi dibentuknya Dharma Wanita selain sebagai wadah bersosialisasi dan memberi tahu aspirasi tidak lain untuk mendorong tugas suami sebagai ASN. Sebab dibalik suami yang hebat dan sukses selalu ada peran penting dari seorang istri.
• 10 Agustus (Tahun Baru Hijriyah)
Yakni Tahun Baru Islam yang juga menjadi hari libur nasional RI. Tahukah Anda apabila selain merayakan tahun baru, terdapat momen bersejarah yang terjadi pada 1 Muharam? Yakni peringatan hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah.
Uniknya, tanggal 10 Agustus 2021 jatuh pada hari selasa yang satu pekan setelahnya yakni Hari Kemerdekaan RI.
• 10 Agustus (Hari Mantan Nasional)
Sebelum merayakan hari libur 2021, Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus. Silakan Anda peringati khususnya dahulu Hari Mantan Nasional. Peringatan ini sengaja dikerjakan demi mengenang dan menghargai jasa para pejuang NKRI.
Mantan yakni seseorang yang berpengalaman di bidang militer entah itu kepolisian ataupun tentara. Para pahlawan yang gugur ketika membela negara juga ditentukan sebagai Mantan Nasional Indonesia.
• 10 Agustus (Hari Kebangkitan Teknologi Nasional)
Hakteknas yakni hari bersejarah nasional yang secara tidak langsung mengukuhkan Indonesia sebagai negara melek teknologi. Peringatan 10 Agustus tidak bisa disebut sebagai libur kalender 2021 karena tidak ditentukan oleh pemerintah.
Padahal demikian, momen yang terjadi pada 10 Agustus 1995 betul-betul betul-betul berkesan. Sehingga tidak berlebihan apabila pemerintah menetapkannya sebagai Hari Kebangkitan Teknologi Nasional.
• 17 Agustus (Hari Kemerdekaan)
Dan di pertengahan Agustus, setelah menerima Hari Libur Tahun Baru Hijriyah. Anda memperoleh libur panjang 2021 berikutnya pada 17 Agustus. Siapa yang tidak mengetahui Hari Kemerdekaan RI? Sebab di hari inilah, Indonesia sukses melepaskan penjajahan dan menjadi negara yang bebas dan berdaulat.
Perayaan Hari Kemerdekaan diperingati besar-besaran di berbagai kota di tanah air. Pemerintah juga mendatangkan PASKIBRAKA untuk mengibarkan dan menurunkan bendera ketika upacara berlangsung.
• 21 Agustus (Hari Maritim Nasional)
Pasca empat hari setelah Kemerdekaan RI, pemerintah mengukuhkan 21 Agustus sebagai Hari Maritim Nasional. Pada dasarnya, sejarah kemaritiman negeri kita sudah ada semenjak abad ke-9. Bedanya, dahulu maritim dikendalikan dan dikelola oleh kerajaan.
Itulah berita simpel mengenai hari-hari peringatan penting yang dirayakan pada Agustus 2021. Juga berita penting perihal hari libur nasional, semoga menghibur Anda yang berkeinginan menerima banyak tanggal merah di 2021.

Sumber: hariliburnasional.com